quarta-feira, 18 de julho de 2012

Intolerância à Lactose e Alergia à Proteína do Leite de Vaca




Por Rosa

Então gurias como prometido segunda-feira hoje vamos falar um pouquinho sobre Intolerância à Lactose (IL) e Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). São duas coisas bem diferentes comumente confundidas e se demorarem a serem diagnosticadas podem causar um pouco de dor de cabeça.


Vamos lá... A IL é uma inabilidade de digerir o açúcar do leite, a lactose, pela deficiência de uma substância que faz a hidrólise (quebra) esse açúcar a lactase. Quando a lactose não é digerida e passa pelo cólon (intestino) ela é fermentada pelas bactérias que colonizam nosso intestino resultando daí os sintomas desagradáveis da intolerância: cólicas, flatulência, dor e diarréia.

Na verdade a lactose está presente em vários tipos de leite de todos os mamíferos, inclusive no leite humano. Quando nascem os bebês estão aptos a digerir este açúcar, porém ocorre alguma deficiência em um mecanismo de digestão ocasionando a intolerância; dessa forma sabe-se que aproximadamente 75% da população mundial é intolerante à lactose. O tratamento comumente utilizado  consiste basicamente na retirada ou diminuição do açúcar do leite da dieta; dessa forma os sintomas diminuem e desaparecem progressivamente. A principal preocupação dos Nutricionistas e Pediatras é que a retirada total do Leite e derivados pode comprometer o crescimento adequado de crianças menores de dois anos pois o leite garante o aporte de proteínas, cálcio, vitamina B e Vitamina D, cuja maior fonte é o leite. Por isso meninas é de fundamental importância o diagnóstico por Médico Especializado e o acompanhamento por Nutricionista qualificados ao diagnóstico e acompanhamento e planejamento dietético adequado a idade e sexo da criança; dessa forma estaremos assegurando o aporte nutricional necessário ao crescimento adequado de nossos filhos.

Já a APLV é a alergia alimentar mais freqüente na primeira infância. Na maioria dos casos a aquisição de tolerância às proteínas de leite de vaca (PLV) ocorre até ao segundo ano de vida. No estudo das alergias a APLV é muito estudada, pois apresenta uma grande incidência e uma sintomatologia bastante variável podendo muitas vezes ser confundida com outras alergias alimentares e respiratórias, podendo apresentar como sintomas desde eczemas na pele até problemas respiratórios como nariz escorrendo ,tosse.

Por mais incrível que pareça o desenvolvimento da alergia ao leite de vaca seguiu em paralelo com o desenvolvimento das civilizações. As primeiras descrições da APLV datam das eras bíblicas. Com o advento da Revolução Industrial e o início do trabalho da mulher houve a necessidade de introdução de outros alimentos em substituição ao Leite Materno (LM); dessa forma data-se o ressurgimento da APLV no início do Século XX a partir de 1901. Alguns estudos indicam o uso excessivo do leite de vaca na alimentação das crianças como substituto do LM como o causador do aumento da incidência da APLV.

Observa-se que a APLV é uma das mais comuns em crianças, provavelmente porque o leite de vaca geralmente é o veículo para a primeira proteína estranha a ser introduzida no estômago das crianças. Essa alergia pode surgir basicamente devido a dois fatores: predisposição genética (do pai ou da mãe) e introdução de alimentos antes dos seis meses de vida As reações alérgicas ocorrem em menor incidência quando o leite de vaca é introduzido na alimentação após os seis meses de vida (o que na verdade ainda não é recomendado). A APLV é mais difícil de ser diagnosticada, pois os sintomas são os mais diversos podendo surgir imediatamente ou até várias horas ou dias após a ingestão.

Uma boa notícia é que a maioria das crianças deixa de ser alérgicas ao leite: cerca de 60 % aos quatro anos e cerca de 80 % aos seis anos. Algumas pessoas podem ter as reações alérgicas por toda a vida, porém se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, as crianças têm cerca de 80 % de chances de tolerar leite em pequenas quantidades.
Por motivos diversos tanto os pacientes que possuem IL quanto os com APLV devem ter a dieta isenta de Leite de Vaca, por isso a utilização do Alimento (alimento sim, não LEITE, pois leite só é produzido pelas fêmeas dos mamíferos) a base de soja pode ser uma alternativa desde que haja orientação clínica e nutricional em relação a adequação de nutrientes essenciais ao crescimento. Estudos comprovam que os pacientes com IL toleram cerca de 6g de lactose, trocando em miúdos, cerca de 120 ml de leite, principalmente o integral.


Segue uma lista de alimentos que podem ser utilizados (SEMPRE COM INDICAÇÃO DO NUTRICIONISTA): PREFIRA: iogurte; coalhada; queijos minas, ricota, cottage; requeijão; alimento de soja; leite fermentado; procurem EVITAR: excesso de alimentos que produzem gases tais como: folhosos verdes (couve, espinafre, brócolis,..); salgadinhos industrializados; frutas laxativas e muito cuidado com produtos industrializados que contenham lactose e leite na sua composição.
soja e leite de soja
 
ATENÇÃO: o uso do Alimento a base de soja deve ser indicado por Nutricionista ou Médico e, antes dos seis meses devem ser utilizadas as fórmulas balanceadas para lactentes a base de soja; existem muitas no mercado de várias marcas; NUNCA os sucos a base de soja com sabor de frutas. A presença de um fitoestrógeno que age no corpo semelhante ao hormônio feminino Estrogênio ainda é amplamente estudado e seus efeitos em crianças ainda não estão bem estabelecidos pela ciência .

Espero que o post tenha servido para tirar algumas dúvidas, NUNCA introduzam ou retirem alimentos da dieta dos seus filhos sem a prévia indicação de um profissional habilitado pra isso. Beijos carinhosos e fiquem com Deus.







5 comentários:

Anônimo disse...

Hoje em dia é muito comum conhecermos alguém com intolerância a lactose ou alérgia, qual o motivo para tantos diagnósticos ?

Transferência? E agora? disse...

As alergias e intolerâncias são nais comuns do que imaginamos e a maioria das pessoas não sabe diferenciar os sinais do organismo.E,como os sinais e sintomas muitas vezes se confundem com os de outras enfermidades essa é a razão dos diagnósticos desencontrados ou ainda da variedade de exames pedidos pelos profissionais pois é a única forma de obter um diagnóstico fiel e iniciar um tratamento adequado à enfermidade.

Anônimo disse...

Nossa!! Esse artigo foi feito pra mim. Depois que meu filho nasceu comecei a ter um monte de "alergias"... não podia usar maquiagem, bjouterias em geral, esmaltes, determinados shampoos, enfim, me coçava inteira e vivia sofrendo com rinite alérgica. Até que um alergista suspeitou que era alergia alimentar e me passou uma dieta que a cada 15 dias eu eliminava uma coisa, foi muito doloroso até eu descobrir que o vilão na história era o leite que eu adorava. Passei mais de 1 ano para descobrir e agora, 4 anos depois da descoberta, consigo ingerir alguns derivados do leite... mas nunca o leite integral senão a rinite ataca na hora. Sei que se eu tomo o leite em algumas horas alguns dos sintomas já se manifestam, então procuro evitar mas posso dizer que é muito sofrido...
Mas enfim, queria parabenizar a matéria e al blog de maneira geral e queria finalizar com uma pergunta.
É comum isso ocorrer na fase adulta? pq qnd criança tomava muito leite e nunca senti nada. E isso pode ocorrer com outros alimentos também?

Transferência? E agora? disse...

Então amiga, as alergia de forma geral podem se manifestar em qualquer idade,o mais comum é que se manisfestem na infância porém atualmente é muito comum adultos,como você, descobrirem serem portadores de APLV ou IL.Na verdade observa-se que muitas vezes os pais não conseguem ,como eu expliquei no post, diferenciar os sinais por eles se confundirem com outras enfermidades.
Por exemplo,a criança vai à uma festinha e come todos os brigadeiros possíveis,chega em casa e passa mal(diarréia,flatulência,dores abdominais...)o que geralmente a mãe pensa??"Comeu demais." É fato.Porém poderia ser um sintoma a ser investigado.Outro exemplo:crianças que estão sempre com o nariz escorrendo,apresentam sinais de rinite alérgica recorrente, a mãe lá tratando com medicamentos para rinite e nada...a criança tem Bronquite recorrente e os medicamentos parecem fazer efeito paliativo...o leite acelera o processo inflamatório e pode estar aí a resposta para suas perguntas.Sobre outros alimentos o leite,que já foi citado,ovos, crustáceos, peixes, nozes, trigo, frutas cítricas e amendoim são os alimentos que causam a maioria dos problemas de alergia.Felizmente, a alergia na maioria das crianças tende a diminuir ou desaparecer dos quatro aos seis anos.Espero ter respondido suas perguntas.

Anônimo disse...

Olá!!!
Meu nome é Tamya, tenho 28 anos e também sou esposa de militar.
Descobri que tenho IL aos 24 anos e nesses 4 anos tenho allterado muito minha alimentação. Procuro manter o acompanhamento com nuticionista sempre, mas com as transferências nem sempre é possível...
Eu tenho muito dificuldade de ganhar massa muscular e tenho um problema no joelho, que me obriga a manter sempre a musculação, para fazer o fortalecimento do mesmo. Além da IL tb tenho ICR (Intolerância a Carboidratos Refinados), o que dificulta ainda mais os cuidados nuticionais.
Gostaria de saber sobre alimentos que ajudem no ganho muscular, porém, respeitando minhas intolerâncias. Poderia escrever sobre isso?
Obrigada
bjs

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