Por
Rosa
Oi
gurias. Vamos falar um pouquinho em Nutrição hoje?! Uma conversa que escuto
muito e também um assunto que perguntam bastante... FIBRAS. Todo mundo fala, todo
mundo sabe que precisamos ingerir... Mas o que são, onde estão, porque e pra quê
precisamos da fibras?! Vocês sabem?! Não? Então vamos lá!

Entre
suas características que as classificam como fibras podemos citar: origem
vegetal; são carboidratos ou derivados deles (com exceto a lignina), são
resistentes à ação de hidrólise (quebra) pelas enzimas digestivas, são
fermentáveis por bactérias do cólon (intestino), atingem o cólon intactas (sem
quebra). Estas são as principais características físicas da fibras. Muito
científico?! Então vamos trocar em miúdos...

As
FIBRAS INSOLÚVEIS retêm maior quantidade de água e por esse motivo ajudam o
intestino a funcionar melhor, vale dizer que a principal causa da prisão de
ventre é a pouca quantidade de água consumida diariamente. Muitas pessoas dizem
que não sentem sede, mas na verdade é falta de costume do organismo, sem contar
que muitas vezes a sede é confundida com FOME, pois no cérebro as regiões que
controlam as duas ficam muito próximas.
As
FIBRAS SOLÚVEIS depois de digeridas se transformam em uma espécie de gel e
permanecem mais tempo no estômago por isso aumentam a sensação de SACIEDADE.
Esse “GEL” formado por elas ATRAI as moléculas de gordura e açúcar
possibilitando que as mesmas sejam eliminadas pelas fezes. Dessa forma além de
reduzir os níveis de Colesterol também diminui a Glicemia no sangue.
Onde
encontramos estas “benditas” fibras?!Na verdade é muito fácil encontrá-las o
que não é tão fácil assim é adotar um cardápio rico em fibras. Principalmente
se você não gosta muito de comer frutas,verduras e hortaliças. Uma dica
importante é que se você não tem por hábito consumi-las vá introduzindo de forma lenta pois o consumo exagerado e sem
o consumo adequado de água pode ter um efeito inverso ao esperado. Ao invés de
fazer com que o intestino passe a funcionar com freqüência fará com que você
tenha prisão de ventre, distensão abdominal e flatulência e aí você colocará a
CULPA nas fibras e provavelmente
NUNCA MAIS vai querer adicioná-las ao seu cardápio.
Os tipos de fibras são:
Celulose: Frutas com cascas, farinha de trigo, farelos, sementes. Retém água nas fezes, aumenta o volume e o peso das fezes, favorece o peristaltismo (movimento) dos cólons, diminui o tempo de trânsito intestinal, aumenta o número de evacuações
Hemicelulose: Grãos de cereais, farelo de trigo, soja e centeio.
Aumenta o volume e o peso das fezes, favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito intestinal, aumenta o número de evacuações, e a maior parte é solúvel em água.
Pectina: Frutas cítricas, principalmente a casca é rica em pectina, maçã, batata, limão, laranjas, legumes e vegetais.
Em conjunto com a hemicelulose retarda o esvaziamento gástrico, reduz a concentração plasmática de colesterol é solúvel em água.
Gomas: Farelo de aveia, farinha de aveia, farelo de cevada.
Retardam o esvaziamento gástrico, reduzem a concentração plasmática de colesterol, melhoram a tolerância à glicose são solúveis em água.
Mucilagens: Sementes e algas (agar-agar), formam um gel e arrastam gorduras, poluentes e metais pesados contidos nos alimentos, retardam o tempo de esvaziamento gástrico (dificultando picos glicêmicos), reduzem o colesterol, melhoram à tolerância a glicose e fixam os ácidos biliares.
Lignina: Grão integral, ervilha, aspargos.
Não é um carboidrato, resistente à ação de enzimas e bactérias, fixa os ácidos biliares é insolúvel em meio ácido.
As funções que as fibras tem no organismo são muito importantes para a sua manutenção: estimulam a mastigação, e assim, a secreção da saliva e suco gástrico; enchem o estômago proporcionando uma sensação de saciedade; promovem regulação do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais lento a digestão e absorção;
no cólon devido a sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias;são substratos para fermentação por colônias de bactérias; atuam no metabolismo dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no intestino tornando mais lenta a velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea; na absorção e na regulação de lípideos sanguíneos as fibras insolúveis se ligam aos sais biliares e reduzem a absorção das gorduras e colesterol; as fibras solúveis diminuem especificamente o colesterol LDL.
Espero que o post tenha sido bem explicativo e que vocês passem a inserir mais fibras no cardápio. A quantidade recomendada é de no máximo 35g por dia, lembrando que o excesso também pode ser negativo inclusive interferindo na absorção de zinco e cálcio, principalmente nas crianças.
Vale
aqui a regra de ouro da Nutrição QUALIDADE, QUANTIDADE, HARMONIA E ADEQUAÇÃO.
Já
dizia Paracelso, um médico e físico do século XVI (que tinha um nome tão feio e
comprido que usava esse aí como Pseudônimo.... Aliás nome BEMMM mais “bonitinho” rsrs) “A
diferença entre o remédio e o veneno é a DOSE. Nunca esqueçam disso. Costumamos
dizer que na Nutrição essa é um regra que NUNCA PODE SER ESQUECIDA. Beijos
carinhosos e fiquem com Deus.
1 comentários:
Excelente post, engraçado pois ontem mesmo eu estava procurando ler sobre aceleração do metabolismo e fibras alimentares... o post veio em muito boa hora! Obrigada Rosa... Beijo
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