Por Rosa
Oi gurias. Então o frio chegou
e, pelo menos por aqui, veio para ficar uns 5 ou 6 meses no mínimo. E qual é a
primeira coisa que pensamos quando o sol se esconde e o frio parece não ter
fim?!Vamos comer algo pra nos aquecermos... Parece que o corpo “pede” alimentos
mais calóricos nessa época do ano, não é?!Não é “fantasia” da nossa cabeça não. Uma das funções da gordura é manter a temperatura do corpo, e quando as
temperaturas baixam naturalmente sentimos necessidade de “comer algo
quente” (como costumamos dizer).
Bem uma frase muito utilizada
por nós, Nutricionistas, é: “Você precisa manter o seu METABOLISMO acelerado...”,
mas o que é Metabolismo e porque precisamos mantê-lo acelerado, principalmente
no inverno?!
Metabolismo é o conjunto de
transformações que os nutrientes e outras substâncias químicas, que encontramos
nos alimentos sofrem no interior do corpo, essas transformações produzem
energia para manter o corpo funcionando no ritmo certo e são muito importantes
para que consigamos perder e manter peso. É importante ressaltar que o
metabolismo é influenciado por diversos fatores: sexo (os homens tem o “bendito”
mais acelerado em função do hormônio masculino, a testosterona), a genética (alguém
aí tem uma amiga que comeeee e nunca engorda?! Pois é GENÉTICA...), idade (depois dos 35 anos o
metabolismo desacelera e aí perder “aqueles últimos 3 kg” vira tortura), peso (por mais incrível que possa parecer as pessoas com sobrepeso/obesidade tendem a
possuir o metabolismo mais acelerado, pois a gordura em excesso queima mais energia), a
temperatura ambiente (o frio diminui o metabolismo), dieta (a dieta correta com
alguns alimentos pode acelerar o metabolismo) e, finalmente a prática regular
de exercícios físicos orientado por profissional adequado mantém o metabolismo
no ritmo certo.
Os alimentos que aceleram o
metabolismo são chamados TERMOGÊNICOS, ajudam a emagrecer, ao comer esses
alimentos o organismo gasta mais energia e consequentemente queima gordura
armazenada. Mas para que isso aconteça é preciso que eles sejam consumidos
sempre, pelo menos duas vezes ao dia.
Vamos então listar alguns
alimentos que possuem o “poder” de acelerar o metabolismo:
- Água
gelada (brbr, só de pensar já fico com frio): tomar 8 copos de água gelada
por dia queima em torno de 200 calorias, isto acontece porque o corpo
precisa elevar a temperatura da água de 5ºC para 37ºC que é a temperatura
corporal e pra isso gasta energia;
- Pimenta
vermelha: a pimenta possui uma substância, chamada capsaicina, que acelera
20% o metabolismo, pois aumenta a circulação e a temperatura do corpo e
ainda tem a propriedade de retirar gorduras das artérias (vamos apimentar
as coisas gurias...);
- Gengibre:
também possui capsaicina, pode ser usado cru ou refogado, em sucos, chás,
sopas;
- Canela:
também possui capsaicina, pode ser usado em chás, mingaus, doces;
- Ômega
3: aumenta o metabolismo basal, ou seja queima calorias em repouso, funciona
como um antiinflamatório, previne doenças
cardiovasculares (fontes: salmão, sardinha, linhaça);
- Chá
Verde: reduz a absorção de açúcar no sangue, diminui a compulsão por
carboidratos, acelera o trato intestinal e aumenta o metabolismo ajudando
a queimar gordura;
- Gordura de coco: produz energia rapidamente no organismo, o que acelera o metabolismo, além disso, fortalece o sistema imunológico e facilita a digestão e absorção de nutrientes;
Por hoje é isso meninas, espero que as informações ajudem a
passar o inverno com o metabolismo acelerado e, principalmente, sem ganhar
peso. Beijos carinhosos fiquem com Deus.
1 comentários:
Adorei as dicas...obrigada pois estou sofrendo com o frio e quero emagrecer uns 3 quilinhos até o verão beijos
Eliara (tbm sou Gabrielense)
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